Tarier des prés (Saxicola rubetra)

 Le Tarier des prés (Saxicola rubetra Linnaeus, 1758) est une espèce de passereau appartenant à la famille des Muscicapidae. C'est un oiseau migrateur qui niche en Europe et en Asie occidentale et hiverne en Afrique.

Il mesure de 12 à 14 cm de long pour un poids de 13 à 26 g. Les deux sexes ont le dos beige taché de brun, la gorge et la poitrine chamois, un ventre chamois pâle à blanc, une queue noire avec du blanc à la base des plumes externes.

Le mâle en plumage nuptial a un masque noir sur la face, presque entièrement entouré par un sourcil et une bande malaire blanche, une gorge et une poitrine orange et de petites taches blanches sur les ailes. La femelle est plus terne avec un masque facial brun, une poitrine chamois pâle, un sourcil et une bande malaire beige et pas ou quelques petites taches blanches sur les ailes. Les jeunes mâles en plumage d'hiver sont semblablees aux femelles sauf qu'ils ont toute l'année des taches blanches sur les ailes.

foto:mihai baciu