Tarier de Sibérie (Saxicola maurus)

Le Tarier de Sibérie (Saxicola maurus syn. S. maura) est une espèce d’oiseaux de la famille des Muscicapidae, autrefois considérée comme une sous-espèce de Saxicola torquatus (sensu lato).

Répartition

Cette espèce vit en Asie et en Europe.

 

Systématique

D'après la classification de référence (version 3.5, 2013) du Congrès ornithologique international, cette espèce est constituée des cinq sous-espèces suivantes (ordre phylogénique) :

 

  • Saxicola maurus variegatus (Gmelin, SG, 1774) ;
  • Saxicola maurus armenicus Stegmann, 1935 ;
  • Saxicola maurus maurus (Pallas, 1773) ;
  • Saxicola maurus indicus (Blyth, 1847) ;
  • Saxicola maurus przewalskii (Pleske, 1889).
  • Dans Delta du Danube en migration trop in prentemps et tard en automne, en special sur le cordon lytoral.

 

foto:Mihai Baciu