Sarcelle d'été (Anas querquedula)

La Sarcelle d'été (Anas querquedula) est une espèce d'oiseau aquatique appartenant à la famille des Anatidae.

En Camargue, elle est connue sous le nom de cacharel, terme que le Nîmois Jean Bousquet adopta en 1962 pour nommer sa marque de prêt-à-porter Cacharel.

Elle mesure 40 cm de long pour 65 cm d'envergure et un poids de 380 g. Le mâle revêt son plumage nuptial au printemps : de larges sourcils blancs et des scapulaires gris-bleu. En été, il adopte le même plumage que sa femelle mais garde des couvertures alaires bleu clair. Comme la Sarcelle d'hiver, cette espèce se lève facilement de l'eau avec bes battements d'ailes rapides un peu comme les échassiers.

Distribution

Elle niche dans une grande partie de l'Europe et l'Asie occidentale, mais est strictement migratrice, avec toute la population passant en Afrique australe et en Australasie en hiver, où elle peut former de grands rassemblements.

Habitat

Son habitat de reproduction est les prairies adjacentes aux marais et aux lacs peu profonds de la steppe. Son alimentation est constituée principalement de substances animales et végétales (petits poissons, petits amphibiens, crustacés, mollusques, insectes, vers, bourgeons, feuilles, racines, grains).

Reproduction

Elle niche au sol au milieu de la végétation. Elle pond de 8 à 11 œufs que la femelle couve pendant 21 à 23 jours. Les petits, nidifuges, sont élevés par la femelle et volent au bout de 5 à 6 semaines.

 

foto: Mihai Baciu