Rousserolle verderolle (Acrocephalus palustris)

La Rousserolle verderolle (Acrocephalus palustris) est une espèce de fauvette des marais.

C'est un passereau de petite taille de 12 à 13 cm de longueur avec une envergure de 19 cm et une masse comprise entre 11 et 15 g.

 

Elle ressemble énormément à la rousserolle effarvatte dont elle se distingue surtout par son chant et par les milieux occupés.

 

Elle a le dos uni brun tendant vers le vert olive et le dessous blanc cassé brun. Elle n'a pas de sourcils. La tête est pointue, le bec fin et allongé.

 

Aire de répartition

Cet oiseau vit en Europe occidentale (France, Belgique...), centrale, orientale et dans l'ouest de l'Asie. Il part en Afrique centrale et australe à la fin de l'été pour revenir en avril-mai. Contrairement à la plupart des oiseaux de l'Europe centrale, il utilise essentiellement le chemin migratoire oriental, traversant le Bosphore, Israël et l'Égypte. Ceci lui évite de franchir le Sahara.

 

Sous-espèces

Cet oiseau est représenté par 4 sous-espèces :

 

  • Acrocephalus palustris palustris ;
  • Acrocephalus palustris laricus ;
  • Acrocephalus palustris palustris ;
  • Acrocephalus palustris turcomana.

 

Habitat

La rousserolle verderolle fréquente les massifs d'orties, les fourrés marécageux et les bosquets au bord de l'eau.

 

Comportement

Cet oiseau imite jusqu'à 212 chants d'autres espèces d'oiseaux qu'il insère dans son propre chant1. Des imitations d'oiseaux non européens rencontrés lors des migrations ou en hivernage font partie de son exceptionnel répertoire.

 

Régime alimentaire

Elle se nourrit principalement d'insectes mais aussi d'araignées.

 

Reproduction

La femelle pond une couvée par an, de 4 à 5 œufs. Le nid est caché dans les herbes. Il est fait d'herbes sèches et de racines.

foto:Mihai Baciu