Rousserolle effarvatte (Acrocephalus scirpaceus)

 

La Rousserolle effarvatte (Acrocephalus scirpaceus) est une espèce de fauvettes des marais.

C'est un passereau de petite taille de 12 à 13 cm de long avec une envergure de 19 cm, pesant entre 11 et 15 g.

Elle ressemble énormément à la rousserolle verderolle. On les distingue surtout par leur chant (plus rauque) et par leur lieu d'habitation.

Elle a le dos uni brun, le dessous blanc cassé brun et le croupion roux. Elle n'a pas de sourcils. La tête est pointue, le bec fin et allongé.

Habitat et répartition

La rousserolle effarvatte fréquente les roselières hautes et touffues.

Répartition

C'est un oiseau qu'on trouve en Europe sauf la Scandinavie et dans l'ouest de l'Asie, plutôt au Moyen-Orient. C'est la plus fréquente des rousserolles en Europe. C'est un migrateur transsaharien. Il part en Afrique centrale et australe à la fin de l'été pour revenir en avril-mai.

Comportement

C'est un passereau remuant et assez peu farouche.

Locomotion

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. 

Comportement social

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. 

Alimentation

Elle se nourrit principalement d'insectes mais aussi d'araignées.

Reproduction

La femelle pond une à deux couvées par an, de 3 à 5 œufs entre avril et juin. Le nid est accroché à des tiges de roseau suspendu au-dessus de l'eau jusqu'à un mètre de haut. Il est fait de feuilles de roseaux, de tiges et d'herbes en forme de coupe.

Systématique

L'espèce Acrocephalus scirpaceus a été décrite par le naturaliste français Johann Hermann, à titre posthume en 1804, sous le nom initial de Turdus scirpaceus.

Synonyme

  • Turdus scirpaceus Hermann, 1804 (protonyme)

Taxinomie

Sous-espèces d'après Alan P. Peterson, il existe trois sous-espèces :

  • Acrocephalus scirpaceus avicenniae Ash, Pearson,DJ, Nikolaus,G & Colston 1989 ;
  • Acrocephalus scirpaceus fuscus (Hemprich & Ehrenberg) 1833 ;
  • Acrocephalus scirpaceus scirpaceus (Hermann) 1804.
  • Oiseau tres comun pour Delta du Danube.

 

foto: Mihai Baciu