Pluvier petit-gravelot (Charadrius dubius)

 Le Pluvier petit-gravelot ou Petit Gravelot (Charadrius dubius) est une espèce d'oiseau aquatique du groupe des limicoles appartenant à la famille des Charadriidae. C'est une espèce très répandue en Europe continentale et en Asie.

Cet oiseau mesure 15,5 à 18 cm pour une envergure de 32 à 35 cm. Il ne présente pas de dimorphisme sexuel.

Légèrement plus élancé que le Grand Gravelot, le Petit Gravelot a le bec entièrement sombre et un cercle orbitaire jaune en période nuptiale. Contrairement à cette espèce, il ne possède pas de barre alaire.

Cette espèce se reproduit en Eurasie et hiverne en Afrique au nord de l'équateur ainsi qu'aux Seychelles.

Cet oiseau niche dans l'intérieur des terres dans des gravières, sablières, étangs à sec ou des friches rases. Le nid est une simple dépression dans laquelle sont placés les œufs, ces derniers étant de la même couleur que le milieu pour éviter la prédation.

foto Mihai Baciu