Pluvier guignard (Eudromias morinellus)

Le Pluvier guignard (Charadrius morinellus) est une espèce d'oiseaux de la famille des Charadriidae.

Répartition

Les principales régions où couve cette espèce se trouvent dans les toundras de l'Eurasie près du cercle polaire et au nord de celui-ci. Dans l'Europe du Sud et du Sud-Ouest ainsi que dans le domaine alpin subsistent quelques populations résiduelles.

Systématique

On ne connaît aucune sous-espèce de pluvier guignard. Dans la littérature scientifique, on utilise fréquemment le terme générique d’Eudromias.

Reproduction

Entre mai et juin, le Pluvier guignard aménage un nid dans un creux à même le sol, où la femelle pond 3 œufs que le mâle couvera 18 à 24 jours. Les jeunes ne restent au nid qu'un seul jour.

Alimentation

Cet oiseau consomme des coléoptères, des mouches, des vers, de petits mollusques, de petits fruits et des graines.

 

 

 

 

 

 

 

 

foto:Mihai Baciu