Pluvier à collier interrompu (Charadrius alexandrinus)

Le Pluvier à collier interrompu ou Gravelot à collier interrompu (Charadrius alexandrinus) est une petite espèce d'oiseaux limicoles appartenant à la famille des Charadriidae.

Répartition

 

Cette espèce se reproduit sur les côtes d'une grande partie de l'Europe. Elle se rencontre notamment en Arménie, autour du lac Arpi.

 

Le pluvier est un oiseau migrateur.

 

Des chercheurs ont montré que les pluviers diminuent sur les plages de Vendée.

 

Alimentation

 

Le pluvier se nourrit d'animaux dans les sables des plages à marée basse.

 

 

La femelle pond 3 œufs sur la plage. Les deux parents couvent les œufs durant 26 à 32 jours.

 

Sous-espèces

 

D'après Alan P. Peterson, cette espèce est constituée des trois sous-espèces suivantes :

 

  • Charadrius alexandrinus alexandrinus Linnaeus, 1758 ;
  • Charadrius alexandrinus dealbatus (Swinhoe 1870) ;
  • Charadrius alexandrinus seebohmi Hartert & Jackson, 1915.

 

Deux autres sous-espèces ont été placées autrefois dans cette espèce. Les ornithologues considèrent qu'elles appartiennent à une autre espèce, le Pluvier neigeux (Charadrius nivosus). Il s'agissait de C. a. nivosus (Cassin, 1858) et C. a. occidentalis (Cabanis, 1872).

 

foto:Mihai Baciu