Pipit spioncelle (Anthus spinoletta)

Le Pipit spioncelle (Anthus spinoletta) est une espèce de passereau appartenant à la famille des Motacillidae. Il mesure environ 17 centimètres et a une envergure de 23 à 28 centimètres.

D'après Alan P. Peterson, il existe les trois sous-espèces suivantes :

  • Anthus spinoletta blakistoni Swinhoe, 1863
  • Anthus spinoletta coutellii Audouin, 1826
  • Anthus spinoletta spinoletta (Linnaeus, 1758)

Description

Le pipit spioncelle a un corps gris-brun avec des pattes noires. Il a le sourcil blanc ainsi que les rectrices externes. En période nuptiale, il a le dessous rosé.

Habitat

Il fréquente les pâturages alpestres près de ruisseaux peu profonds. On le rencontre au Maghreb, dans toute l'Europe ainsi qu'en Asie. Il se nourrit d'insectes et d'invertébrés.

Reproduction

Il niche à même le sol ou dans une crevasse de rocher. La femelle pond une ou deux couvées de 4 à 5 œufs qu'elle couve pendant environ 2 semaines. Les petits, nidicoles, sont nourris par les 2 parents et s'envolent vers 2 semaines.

Bibliographie

  • Le guide vert des oiseaux du monde, Solar

foto:Mihai Baciu