Pipit des arbres (Anthus trivialis)

Le Pipit des arbres (Anthus trivialis) est une des sept espèces de pipits que l'on peut observer en France.

Commun en France, il manque dans le Midi. Il aime les clairières, les landes de bruyères, les zones de transition entre champs et taillis.

Reproduction

Le nid est placé au sol dans une dépression grattée par l'oiseau, bien camouflé par la végétation. Le pipit des arbres fait 1 ou 2 pontes en avril-mai, puis en juin-juillet. Les œufs, de coloration variable, sont couvés 2 semaines par la femelle.

Alimentation

Surtout larves et insectes; graines à l'occasion.

Caractéristiques

  • Longueur : 15-16 cm
  • Envergure : 25-28 cm
  • Poids : 20 à 25 g

Il ressemble beaucoup au pipit farlouse mais son corps est plus rond et son bec plus épais. Ses pattes sont plus roses et son plumage plus vif.

Sous-espèces

D'après Alan P. Peterson, il existe trois les sous-espèces suivantes :

  • Anthus trivialis haringtoni Witherby, 1917
  • Anthus trivialis sibiricus Sushkin, 1925
  • Anthus trivialis trivialis (Linnaeus, 1758)

 

 

foto: Mihai Baciu