Pie-grièche à tête rousse (Lanius senator)

La Pie-grièche à tête rousse (Lanius senator) est une espèce de passereau de la famille des Laniidae. C'est un oiseau aisément reconnaissable à son plumage contrasté.

Cet oiseau mesure 17 à 19 cm de longueur pour une envergure de 25 à 30 cm et une masse de 25 à 35 g.

Le mâle est un oiseau au plumage contrasté, blanc et noir, avec une calotte et une nuque de couleur brun-roux.

La femelle est comme le mâle mais avec des couleurs plus ternes avec du gris foncé sur le dos. Les jeunes sont bruns, striés dessus et de teinte plus claire mais également striée dessous.

 

La Pie-grièche à tête rousse niche en Europe du Sud, au Moyen-Orient et au nord-ouest de l'Afrique. Elle hiverne en Afrique tropicale.

Milieux assez dégagés avec haies, buissons et bosquets, vergers, friches herbeuses, parcs et jardins "sauvages".

Régime alimentaire

Gros insectes et petits passereaux, rongeurs et lézards. Guette d'un perchoir et capture au sol, parfois en vol.

Reproduction

Nid peu soigné de ramilles et d'éléments végétaux, dans un arbre. 5 à 6 œufs en une ponte d'avril à juillet que la femelle couve seule durant 14 à 16 jours.

Protection

La Pie-grièche à tête rousse bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire. Il est donc interdit de la détruire, la mutiler, la capturer ou l'enlever, de la perturber intentionnellement ou de la naturaliser, ainsi que de détruire ou enlever les œufs et les nids, et de détruire, altérer ou dégrader son milieu. Qu'elle soit vivante ou morte, il est aussi interdit de la transporter, colporter, de l'utiliser, de la détenir, de la vendre ou de l'acheter.

 

foto: Mihai Baciu