Pic cendré (Picus canus)

Le pic cendré (Picus canus) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Picidae.

Le pic cendré ressemble beaucoup au pic vert : il s'en distingue par sa tête grise et ses étroites moustaches noires. Il est plus petit et sa gorge est blanche.

Habitat

Appréciant les massifs de feuillus (hêtraies, aulnaies), le pic cendré est victime de leur déclin depuis une vingtaine d'années (écrit en 2011).

En France, cette espèce niche en petit nombre de l'est du pays à la Bretagne ; elle est rare dans le Nord et absente du Sud.

Reproduction

Le pic cendré creuse la loge dans un arbre au bois tendre (un peuplier, un tremble). La ponte a lieu en mai ou en juin et comprend 6 à 8 œufs, blanc luisant, couvés surtout par le mâle 17-18 jours.

Alimentation

Surtout larves d'insectes et fourmis, mais aussi lombrics, abeilles, quelques graines et fruits.

Liste des sous-espèces

  • Picus canus canus Gmelin, 1788
  • Picus canus dedemi (Oort, 1911)
  • Picus canus guerini (Malherbe, 1849)
  • Picus canus hessei Gyldenstolpe, 1916
  • Picus canus jessoensis Stejneger, 1886
  • Picus canus kogo (Bianchi, 1906)
  • Picus canus robinsoni (Ogilvie-Grant, 1906)
  • Picus canus sanguiniceps E.C.S. Baker, 1926
  • Picus canus sobrinus J.L. Peters, 1948
  • Picus canus sordidior (Rippon, 1906)
  • Picus canus tancolo (Gould, 1863)

 

foto: Mihai Baciu