Pelican frise (Pelecanus crispus)

Le Pélican frisé (Pelecanus crispus) est une espèce d'oiseau de la famille des Pelecanidae. Il se reproduit dans le sud-est de l'Europe, en Asie et en Chine, dans les marais et lacs peu profonds. C'est le plus grand des pélicans, 170 cm de longueur, une envergure de trois mètres et un poids atteignant 11 kg, mais aussi la plus rare des sept espèces de pélican recensées dans le monde. Il diffère du pélican blanc par ses pattes grises et un plumage gris-blanc. Durant la période de reproduction, sa mâchoire inférieure se colore de rouge. Les pélicans frisés immatures sont gris. Répartition En Europe, le Pélican frisé se rencontre essentiellement dans le delta du Danube où vivraient un millier de couples. Quelques centaines de ces grands oiseaux viennent hiverner au lac Kerkini dans le nord de la Grèce. Cette zone humide, protégée par la convention de Ramsar, est en effet un sanctuaire pour de nombreux oiseaux

menacés. Ils affectionnent les touffes de roseaux pour y bâtir leur nid. De nombreux individus ont été aperçus dans les alentours du lac Arpi, en Arménie, où ils viennent pour s'y reproduire Le pélican migre sur de courtes distances. Dans Delta du Danube ont trouve aprox. 400 exemplare et c,est un oiseaux qui se peut voire dans des endroits conu de nous.

 

photos: mihai baciu