Nette rousse (Netta rufina)

La Nette rousse (Netta rufina) est une espèce de canard plongeur de la famille des anatidés.

C'est un canard de 53 à 57 cm de long avec une envergure de 84 à 88 cm, pesant entre 1 000 et 1 300 g. Sa taille est équivalente au Canard colvert.

Le mâle a une tête roux vif avec le dessous jaune. Le cou, la poitrine et la queue sont noirs. Les flancs sont blancs. Le dos est brun-foncé uni. Une barre alaire blanche marque l'épaule. Le bec est rouge, les pattes sont rouge-orange. En période de parade nuptiale, sa tête est hérissée.

La femelle a le dessus de la tête brun foncé. Ses joues blanches grises contrastent fortement. Son corps est brun, souvent tacheté sur les flancs. Son bec est gris foncé avec le bout rose. Elle a, comme le mâle, une large barre alaire blanche au-dessus.

Cette espèce se rencontre depuis l'ouest de la Chine jusqu'à l'est de l'Espagne. C'est en Asie qu'elle est le plus répandue. C'est principalement un migrateur, la plupart de la population européenne niche en Espagne, les autres dans la zone méditerranéenne (mer Noire). En France, elle niche seulement en Camargue et dans la Dombes.

La femelle pond une couvée par an de 8 à 12 œufs en mai-juin. Le nid est au sol, dans un trou dégagé dans la végétation mais près de l'eau. Il est fait de tiges, d'herbes, de feuilles et de duvet de la femelle.

Dans Delta du Danube setrouve suivant en hiver mais aussi ils niche dans les imence rossoliers d,ici.