Mouette mélanocéphale (Larus melanocephalus)

La Mouette mélanocéphale (Ichthyaetus melanocephalus) est une espèce d'oiseaux appartenant à la famille des Laridae.

Description

Comme la très commune Mouette rieuse, avec laquelle elle peut être confondue, la Mouette mélanocéphale a la tête sombre en période nuptiale, et ne garde qu'une petite tache de ce capuchon sur la joue en hiver. Elle diffère cependant de la Mouette rieuse par un capuchon noir (comme son nom l'indique) au lieu de brun chocolat et nettement plus étendu que chez sa parente, des ailes uniformément grises sans pointe noire chez l'adulte et un bec légèrement plus fort.

Population

Espèce en forte expansion en Europe occidentale depuis quelques années, la Mouette mélanocéphale fait actuellement l'objet de programmes de baguage très importants.

Dans Delta du Danube niche dans  une seule colonie , sur le lac du Murighiol, environ 100 exemplares.Facil a l,observe  a cote de lac.

foto:Mihai Baciu