Merle à plastron (Turdus torquatus)

Le Merle à plastron (Turdus torquatus) est une espèce de passereaux appartenant à la famille des Turdidae.

 

 

Description

Le mâle ressemble à celui du merle noir : il est également noir, mais avec un croissant blanc sur la poitrine et des reflets argentés sur les ailes très visibles en vol. La femelle est brune et porte un croissant moins voyant, son dessous est légèrement écaillé et ses ailes sont argentées. Les juvéniles, souvent dépourvus du croissant sur la poitrine, sont de couleur brune.

 

  • Taille : 23 à 25 cm
  • Aile : 13,4 à 14,5 cm
  • Bec : 1,6 à 1,8 cm
  • Poids : 90 à 138 g
  • Voix : gazouillis répétitif de notes plaintives, chak-chak explosif.

 

Habitat

Le Merle à plastron est une espèce migratrice qui vit dans les zones d'altitude notamment dans le nord de l'Angleterre et en Scandinavie l'été et hiverne en Afrique. En migration (au printemps et à l'automne) il traverse l'Europe en faisant des haltes parfois en groupe sur les pelouses rases des collines et parfois aussi sur les terrils.

 

Alimentation

Lombrics, petits escargots, lézards, insectes et larves en été; fruits et baies (prunelles, sorbes, myrtilles) en automne.

 

Reproduction

Le merle à plastron construit son nid en lisière de forêt ou dans un conifère de l'alpage. L'assise est un amalgame de mousse et de terre; la cuvette interne est tapissée d'herbes. La ponte a lieu en mai - juin et comprend 4-5 œufs, vert bleu taché de brun.

 

 

foto:Mihai Baciu