Martinet à ventre blanc (Tachymarptis melba)

    

 

Le Martinet à ventre blanc1 (Tachymarptis melba) est une espèce d'oiseau de la famille des Apodidae.

 

Selon les auteurs, cette espèce est placée dans le genre Apus ou dans le genre Tachymarptis, dont elle est considérée comme l'espèce type.

Le dessus du corps et la queue fourchue sont bruns, le dessous du corps blanc, sauf les sous-caudales et une bande pectorale brune.

 

 

 

Grâce à des données GPS récoltées en 2011 sur trois oiseaux, des ornithologues suisses de la Station ornithologique suisse ont établi que, lors de leur migration entre l'Europe et l'Afrique de l'Ouest, les martinets à ventre blanc étaient capables de voler pendant environ 200 jours d'affilée : ils planaient ou battaient des ailes en permanence, se nourrissaient d'insectes capturés en vol et ne se posaient pas pour dormi.

Reproduction

L'espèce Tachymarptis melba a été décrite par le naturaliste suédois Carl von Linné en 1758, sous le nom initial de Hirundo Melba7.

 

 

 

foto:Mihai Baciu