Mésange lugubre - (Poecile lugubris)

La Mésange lugubre (Poecile lugubris) est une espèce de passereaux de la famille des paridés. C'est la plus rare des mésanges européennes.

 

Description

La Mésange lugubre est la seconde plus grosse mésange par la taille (14 cm de long et 21,5 à 23 cm d'envergure). Son poids, en revanche est inconnu, il doit varier entre 15 et 20 g.

Son plumage terne est semblable à celui d'une Mésange nonnette. Les deux sexes sont presque semblables mais la femelle présente une calotte moins contrastée. L'adulte possède une longue calotte noir fuligineux, un menton et une gorge noir fuligineux formant une large bavette. Les joues, les parotiques et les côtés du cou sont blanc grisâtre (nets aux tertiaires et secondaires internes ?). Le dessous est blanc crème terne avec les flancs lavés de brun cendré. le bec fort est noir et les pattes grises. Le juvénile est semblable à la femelle adulte mais ses joues paraissent sales.

La longévité est inconnue.

 

Répartition géographique et habitat

La Mésange lugubre se répartit dans le sud-est de l'Europe et en Asie mineure. Son habitat se situe dans les broussailles, les vergers et les forêts claires.

Ao tour de Delta du Danube je sais une-deux places ou ils niche  sans doute, facile a retrouve.

 

Subspecii și distribuție

Distribuțion of  subspecies

1. Poecile lugubris lugubris
1a. Poecile lugubris splendens
2. Poecile lugubris lugens
3. Poecile lugubris anatoliae
4. Poecile lugubris dubius
5. Poecile lugubris kirmanensis

 

 

 

 

 

 

foto: Mihai Baciu