Ibis falcinelle (Plegadis falcinellus)

L’Ibis falcinelle (Plegadis falcinellus) est la seule espèce d'ibis vivant naturellement en France. Bien sûr son aire de répartition est plus vaste : on le trouve en Europe (notamment Europe méridionale) et en Amérique du Nord. Ces deux populations sont migratrices et en hiver vont respectivement en Afrique subsaharienne, Océanie et Asie tropicale et en Amérique centrale et Antilles. On retrouve également cette espèce partout en Floride toute l'année.

Plegadis falcinellus est la seule espèce du genre Plegadis.

Il niche dans les arbres, les arbustes de saules ou de roseaux dans le lit mixte colonie, souvent avec d'autres hérons, spatules et cormorans. L'ibis construit un nid à partir de fines branches. Entre mai et juillet la femelle pond 3 ou 4 œufs d'un profond gris-bleu (1 nidification par an). L'incubation dure 3 semaines. Les petits ne peuvent pas voler pendant un mois et demi. Ceux qui ont quitté le nid et vivent en groupes sont nourris en commun par tous les adultes. Géroudet a fait état d'une colonie de près de 500 couples de 60 ans dans leDelta du Danube, des zones humides d'importance internationale, est un bastion de l'espèce avec plusieurs milliers de couples. Toutefois, cette population est en déclin comme la région de la mer Caspienne et la mer Noire demeure.

L'Ibis falcinelle bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire. Il est inscrit à l'annexe I de la directive Oiseaux de l'Union européenne. Il est donc interdit de le détruire, le mutiler, le capturer ou l'enlever, de le perturber intentionnellement ou de le naturaliser, ainsi que de détruire ou enlever les oeufs et les nids et de détruire, altérer ou dégrader leur milieu. Qu'il soit vivant ou mort, il est aussi interdit de le transporter, colporter, de l'utiliser, de le détenir, de le vendre ou de l'acheter.

Une importante population ce trouve dans Delta du Danube ou l,ibis c,est un oiseau comun.

 

fto:mihai baciu