Grive draine (Turdus viscivorus)

La Grive draine (Turdus viscivorus) est une espèce de passereaux appartenant à la famille des Turdidae.

Cet oiseau de grande taille mesure près de 27 cm.c'est la plus grosse des grives présentes en France.

Le chant de la grive draine est en deux ton principaux : scintillement aigu puissant et bref (pi) ou roulement très rapide qui la caractérise mieux et permet de la reconnaitre (gre,gre, gre,gre,gre).

Très craintive, elle fréquente les bois, les parcs ou toute formation arborée. L'hiver, associée à d'autres espèces de grives, on peut néanmoins l'apercevoir dans les prairies.

Comme la Grive musicienne, la Grive draine (Turdus viscivorus) est une migratrice partielle. Elle est présente dans toute l'Europe occidentale (à l'exception des régions les plus méridionales) toute l'année.

La Grive draine construit son nid dès la fin mars et parfois un second au mois de juin. C'est la femelle qui prend en charge la construction de ce nid, le mâle apportant les matériaux de construction. La femelle pond de 4 à 5 œufs qu'elle couve durant deux semaines. Si vous trouvez un nid ou un oisillon tombé du nid, il ne faut pas les toucher : votre odeur effraierait la grive qui ne reviendrait pas dans son nid et abandonnerait ses petits.

La Grive draine est également parfois nommée Grive viscivore, en référence au fait qu'elle se nourrit de baies du gui d'Europe (Viscum album) en été, contribuant ainsi à sa dissémination. Granivore ou insectivore selon la saison, la Grive draine se nourrit aussi de petits escargots, d'insectes et de larves diverses au printemps.

foto:mihai baciu-chettusia