Gobemouche noir (Ficedula hypoleuca)

 

Le Gobe-mouche noir (Ficedula hypoleuca), ou Gobemouche noir, est l'une des quatre espèces de gobe-mouches que l'on peut observer en France.

Morphologie

  • Longueur : 13 cm
  • Envergure : 21 à 24 cm
  • Poids : 9 à 15 g

En période nuptiale, les deux sexes sont dissemblables. Le mâle possède alors un capuchon et un dos noir (parfois gris-brun) contrastant avec son ventre blanc. L'absence de collier, une petite tache blanche au-dessus du bec et une zone blanche sur les rémiges tertiaires permettent de l'identifier.

La femelle et le juvénile, comme le mâle en période internuptiale, ont un dos gris et moins de blanc sur l'aile.

Comportement

Reproduction

Répartition et habitat

Son aire de répartition s'étend de la Sibérie, à la Scandinavie et à la Grande-Bretagne, dans toute l'Europe, au nord des Carpates et des Alpes, puis en France, dans la péninsule Ibérique et jusqu'en Afrique du Nord.

Systématique

L'espèce a été décrite par l'ornithologue allemand Peter Simon Pallas en 1764, sous le nom initial de Motacilla hypoleuca.

Dans prentemps ont peut observe dans Delta du Danube.

 

Foto:Mihai Baciu