Goéland pontique (Larus cachinnans

Le Goéland pontique (Larus cachinnans) est une espèce d'oiseaux de la famille des Laridae, proche du Goéland leucophée (Larus michahellis).

Description

Le Goéland pontique mesure de 56 à 68 cm de longueur.

Répartition

Cet oiseau se reproduit de la mer Noire à la mer Caspienne et dans l'est du Kazakhstan. Il hiverne dans le sud et le sud-ouest de l'Asie, au Moyen-Orient et dans le nord-est de l'Afrique.

Depuis quelques années, il hiverne également en petit nombre sur les côtes du nord de la France.

Habitat

Le Goéland pontique niche dans les dunes, les îles, les lacs des steppes et au bord des cours d'eau.,est le plus comun goeland du Delta du Danube.

Taxinomie

D'après Alan P. Peterson, cette espèce est constituée des trois sous-espèces suivantes :

  • Larus cachinnans barabensis Johansen,H 1960
  • Larus cachinnans cachinnans Pallas 1811
  • Larus cachinnans mongolicus Sushkin 1925

 

foto:Mihai Baciu