Goéland brun (Larus fuscus fuscus)

 Le Goéland brun (Larus fuscus) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Laridae.

Cet oiseau vit sur la côte atlantique en Europe. Il est migrateur. Les Goélands bruns des Iles Britanniques hivernent en Afrique de l'Ouest. En hiver, cette espèce est également rencontrée régulièrement sur la Côte Est des États-Unis ; sans doute s'agit-il de populations qui se reproduisent en Islande.

Le Goéland brun se reproduit en colonies sur les côtes et au bord des lacs ; il fait son nid sur le sol ou au bord des falaises. Il pond normalement trois œufs. L'incubation dure 23 à 26 jours. Les jeunes peuvent voler à l'âge de 32 jours.

Il est d'une taille similaire ou légèrement inférieure au Goéland argenté. La seule espèce avec laquelle on puisse le confondre en Europe est le Goéland marin. Le Goéland brun est un peu plus petit, plus fin, avec des pattes jaunes et non rosâtres et des miroirs blancs plus petits en bout d'ailes. Les adultes ont les ailes et le dos noir ou gris foncé. Le bec est jaune avec un point rouge. La tête est plus grise en hiver, contrairement au Goéland marin.

Le cri du Goéland brun est un pleur comme celui du Goéland argenté (auquel il est apparenté).

Le Goéland brun est omnivore comme la plupart des Laridés : il se nourrit de charognes mais capture également de petites proies. Il est davantage piscivore que le Goéland argenté : déchets de poissons rejetés et poissons pris lorsque les bateaux remontent leurs filets.

Cette oiseaux en photo c,est une susespece Larus fuscus fuscus Linnaeus 1758

foto : mihai baciu