Gallinule poule-d'eau (Galinulla chloropus)

La Gallinule poule d'eau (Gallinula chloropus) ou plus simplement poule d'eau, est une espèce d'oiseau appartenant à l'ordre des Gruiformes et à la famille des rallidés.

 

Elle est très fréquente dans les étangs et les mares, ainsi que dans les cours d'eau où la végétation est suffisamment dense.

  • Longueur : 32-35 cm
  • Envergure : 50-55 cm
  • Poids : 260-400 g

 

On la reconnaît facilement à son bec rouge à extrémité jaune. Son plumage va du bleu foncé au noir, avec des ailes brunes et une tache blanche au croupion. Ses pattes sont vert-jaune et ne sont pas palmées.

 

Alimentation

 

Régime alimentaire : omnivore. Elle plonge rarement pour se nourrir mais n'hésite pas à chercher sa nourriture sur la berge.

 

Reproduction

 

Elle niche dans les feuillages au bord de l'eau et défend jalousement son territoire, surtout en période de reproduction. Le mâle et la femelle, une fois le couple formé, restent fidèles jusqu'à la mort de l'un ou de l'autre. Les femelles peuvent pondre dans le nid d'une autre et les adultes peuvent adopter ou enlever les poussins d'autres femelles pour les élever. Les petits sont élevés par les deux parents. Un couple de poules d'eau peut avoir jusqu'à quatre couvées chaque année, de mai à septembre. Les jeunes de la première couvée aident leurs parents à élever ceux de la seconde. Les poussins ont une zone de peau rouge sur la tête ; ils sont nourris par les parents jusqu'à ce qu'ils apprennent à trouver leur nourriture seuls, soit environ deux semaines.

 

Répartition

 

L'aire de répartition de cette espèce est très vaste, couvrant les Amériques, les Antilles, l'Europe et l'Afrique ainsi que la région malgache, l'Asie du sud et certaines îles du Pacifique (voir les sous-espèces pour plus de précisions).

 

Sous-espèces

 

  • Gallinula chloropus correiana

 

endémique de l'archipel des Açores

 

  • Gallinula chloropus chloropus (Linnaeus, 1758)

 

Europe (voir carte), Russie, Afrique du nord, Proche-Orient.

 

  • Gallinula chloropus indica Blyth, 1842

 

De l'Inde et la Malaisie au Japon et à Taïwan

 

  • Gallinula chloropus meridionalis (C.L. Brehm, 1831)

 

Afrique subsaharienne et île Sainte-Hélène

 

  • Gallinula chloropus pyrrhorrhoa A. Newton, 1861

 

Région malgache : Madagascar, Maurice et la Réunion.

 

  • Gallinula chloropus orientalis Horsfield 1821

 

Afrique sub-saharienne et région malaise et Philippines.

 

  • Gallinula chloropus guami Hartert, 1917

 

Endémique de l'archipel des Mariannes.

 

  • Gallinula chloropus sandvicensis Streets, 1877

 

Endémique des îles Hawaii.

 

  • Gallinula chloropus cachinnans Bangs 1915

 

États-Unis, Bermudes, îles Galapagos.

 

  • Gallinula chloropus cerceris Bangs, 1910

 

Antilles

 

  • Gallinula chloropus barbadensis Bond, 1954

 

Barbade

 

  • Gallinula chloropus pauxilla Bangs, 1915

 

Colombie, Équateur et nord-ouest du Pérou

 

  • Gallinula chloropus garmani Allen, 1876

 

Perou, Bolivie, nord du Chili et nord-ouest de l'Argentine.

 

  • Gallinula chloropus galeata (Lichtenstein, 1818)

 

Trinidad, Guyanes, Uruguay, nord de l'Argentine.

 

Noms vernaculaires

 

La poule d'eau est souvent observée, principalement lorsqu'elle quitte la végétation du bord des eaux pour se nourrir, et par conséquent elle a reçu de très nombreux noms vernaculaires dans toute son aire de répartition. Les Japonais l'appellent ban (バン) et les Malgaches aretaka. Elle se nomme mandar batu en indonésien, debar aux Palaos et ghjallinaccia en corse, tait en estonien, khokhonoka en sotho et gallozz iswed en maltais.

 

Philatélie

 

Cet oiseau est représenté sur plus de vingt timbres, en particulier par les autorités postales de la région caraïbe et de plusieurs pays européens.

 

foto Mihai Baciu