Fauvette épervière (Sylvia nisoria)

La Fauvette épervière (Sylvia nisoria) est une espèce de passereau appartenant à la famille des Sylviidae.

Elle niche dans l'est de l'Europe, à l'ouest jusqu'en Suisse et au nord de l'Italie.

Protection

La Fauvette épervière bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire. Elle est inscrite à l'annexe I de la directive Oiseaux de l'Union européenne. Il est donc interdit de la détruire, la mutiler, la capturer ou l'enlever, de la perturber intentionnellement ou de la naturaliser, ainsi que de détruire ou enlever les œufs et les nids, et de détruire, altérer ou dégrader son milieu. Qu'elle soit vivante ou morte, il est aussi interdit de la transporter, colporter, de l'utiliser, de la détenir, de la vendre ou de l'acheter.

foto:Mihai Baciu