Faucon kobez (Falco vespertinus)

Le Faucon kobez (Falco vespertinus) est une espèce d'oiseau de proie de la famille des faucons (Falconidae).

Le kobez est un faucon de petite taille mais doté de longues ailes. Le mâle adulte est entièrement bleu-gris à l'exception du dessous de la queue et les pattes qui sont rouges. La femelle est grise sur le dos et les ailes, orange sur la tête et les parties ventrales, sa face est blanche avec une bande noire sur les yeux et des moustaches.

Les jeunes sont de couleur brune sur le dessus et roussâtre sur le dessous avec des marques sombre et une face reprenant des motifs identiques à ceux de la femelle. Le faucon kobez mesure de 28 à 34 cm avec une envergure de 65 à 75 cm.

Dans Delta Dunaube  ce sont deux colonies ou ils niche estime a 200 couples .La mailleure periode pour photos c,est mois de mai .