Faucon d'Éléonore (Falco eleonorae)

Le Faucon d'Éléonore (Falco eleonorae) est une espèce de rapaces diurnes et migrateurs appartenant à la famille des Falconidae. Cet oiseau, comme d'autres prédateurs calque son cycle de reproduction sur celui de ses proies, essentiellement des oiseaux migrateurs également.

Le nom donné à ce faucon l'a été en honneur d'Éléonore d'Arborée de Sardaigne (vers 1350-1404), célèbre pour avoir établi la première législation de protection des rapaces, même si cette dernière était probablement destinée à réserver l'utilisation de ces animaux à la seule noblesse.

Répartition

Ce rapace niche dans les îles méditerranéennes à l'ouest de l'Espagne comme les Baléares ou Malte ou en Afrique du Nord et hiverne principalement dans le nord et l'ouest de Madagascar.

Protection

Le Faucon d'Eléonore bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire. Il est inscrit à l'annexe I de la directive Oiseaux de l'Union européenne1. Il est donc interdit de le détruire, le mutiler, le capturer ou l'enlever, de le perturber intentionnellement ou de le naturaliser, ainsi que de détruire ou enlever les œufs et les nids et de détruire, altérer ou dégrader leur milieu. Qu'il soit vivant ou mort, il est aussi interdit de le transporter, colporter, de l'utiliser, de le détenir, de le vendre ou de l'acheter.

Dans Delta du Danube c,est un oiseau tres rare, j,ai la quatrieme observation de cette espece du l,histoire de la Roumanie.

 

foto: Mihai Baciu