Faucon crécerelle (Falco tinnunculus)

Le Faucon crécerelle (Falco tinnunculus), est une petite espèce d'oiseau de proie agile de la famille des falconidés. C'est l’un des rapaces les plus communs de France avec la buse variable et le milan noir. Son petit est le fauconneau.

Sa taille est de 32 à 36 cm de longueur pour une envergure de 65 à 80 cm et une masse de 190 à 240 g pour le mâle et de 220 à 300 g pour la femelle. Ses yeux sont noirs. La femelle a une queue rousse. Le mâle a la tête et la queue grise ardoise. Chez les deux sexes, la partie terminale de la queue est noire.

Le faucon crécerelle pratique le « vol battu », le « vol plané », et, en action de chasse, un vol caractéristique, stationnaire à battements d'ailes rapides : le « vol du Saint-Esprit». Ce mode de chasse le distingue de la plupart des autres oiseaux prédateurs. Cela lui permet de distinguer rapidement ses proies sur une partie du territoire. Le faucon crécerelle est un animal diurne.

Il affectionne les régions cultivées (peu boisées), les landes, les alpages, soit des environnements ouverts. On peut accessoirement le rencontrer en ville. Il est souvent remarqué au milieu des champs, posé sur un fil ou sur un poteau, ou en vol stationnaire au-dessus d'une proie potentielle. On peut également facilement en voir à la campagne, mais aussi en ville, perchés sur les arbres, mangeant une proie dans les jardins (parcs ou jardins de maison).

 

Chant

 

Son cri est une succession de sons aigus "Ki-Ki-Ki" émis de façon répétée. On dit que le faucon "réclame" Ce chant particulier lui a valu son nom : le Faucon crécerelle

 

Reproduction

 

Les parades nuptiales commencent dès la fin de février jusqu'au mois de mars. Au cours de la parade nuptiale, les faucons crécerelles s’adonnent à des poursuites aériennes qui peuvent être très bruyantes. Le mâle courtise sa femelle en lui apportant une proie. La femelle pond annuellement 3 à 6 œufs. Ceux-ci sont de couleur blanche à crème marquée de rouge brique. La nidification a lieu d'avril à août. La durée de l'incubation est de 27 à 31 jours. Les jeunes séjournent de 28 à 32 jours au nid. Puis après leur premier envol, les parents assureront leur apprentissage pendant encore environ 28 semaines. Seule la femelle couve régulièrement. Le mâle ravitaille la femelle.

 

Les faucons crécerelles ne construisent pas leur nid eux-mêmes. Ils nichent dans les vieux nids de pies ou de corneilles, dans les anfractuosités des murs, des arbres ou des rochers. Quelquefois ils nichent dans les tours, les vieux greniers ou les clochers. La cathédrale Notre-Dame de Paris abrite notamment une petite colonie nichant et vivant dans ses clochers. Certains nidifient même dans les gratte-ciels de la Défense.

 

Des webcams, placées dans des nids de faucons crécerelles, permettent de suivre une portée jusqu'à son envol.

 

Migration

 

Les faucons crécerelles sont des migrateurs partiels. Ils peuvent migrer d'août en septembre pour revenir nicher en avril-mai. Ils hivernent fréquemment sur place (surtout pour les faucons crécerelles originaire d'Europe occidentale).

 

Protection

 

Le Faucon crécerelle bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire. Il est donc interdit de le détruire, le mutiler, le capturer ou l'enlever, de le perturber intentionnellement ou de le naturaliser, ainsi que de détruire ou enlever les œufs et les nids, et de détruire, altérer ou dégrader son milieu. Qu'il soit vivant ou mort, il est aussi interdit de le transporter, colporter, de l'utiliser, de le détenir, de le vendre ou de l'acheter.

 

Les autres faucons

 

Il existe d'autres faucons, dont par exemple le Crécerelle d'Amérique (Falco sparverius), le Faucon crécerellette (Falco naumanni) et le Faucon pèlerin (Falco peregrinus). La famille des faucons (falconidés) comporte entre 60 et 70 espèces, dont 29 du genre Falco.

foto Mihai Baciu