Faisan de Colchide (Phasianus colchicus)

Le Faisan de Colchide, faisan à collier ou faisan de chasse (Phasianus colchicus), est une espèce d'oiseau galliforme de la famille des Phasianidae introduit en Europe dès le Moyen Âge. C'est le plus commun des faisans en Europe, et si ce terme est utilisé seul, c'est à cette espèce que l'on fait probablement référence. Il est chassé comme gibier et élevé pour sa chair. On dénombre 31 sous-espèces.

Seules certaines variétés sont considérées comme domestiques.

Sa femelle s'appelle la faisane ou poule faisane.

Le faisan est un animal suffisamment proche de la poule domestique pour produire des hybrides, mais ceux-ci sont stériles.

Le faisan est cité dans la littérature depuis l'Antiquité : Pline (6, 13 ; 10, 132), Martial (Epigrammes, 13, 72), Conrad Gessner (H.A., 3), Pierre Belon (H.O., 5, 12). Pantaléon Thévenin écrit dans son commentaire de Du Bartas : « il a pris son nom de Phasis, fleuve renommé en Colchide, où premièrement il fut trouvé par les argonautes ».

e faisan de Colchide mesure environ 90 cm pour le mâle et 50 cm pour la femelle. Le dimorphisme sexuel est très apparent.

Comportement

Alimentation

Les faisans de Colchide se nourrissent de graines, d'insectes, de baies, de vers et de mollusques.

Reproduction

La période de reproduction s'étale de mars à avril durant laquelle le mâle redresse son corps en battant des ailes et en les déployant en éventail. Après, il délaisse la femelle qui creuse un trou rembourré de feuilles où elle pondra huit à douze œufs couvés environ vingt-cinq jours.

Répartition géographique

Le faisan de Colchide est originaire d'Asie, son habitat initial recouvrant une grande partie de l'est de l'Asie, et allant jusqu'à la Mer Noire et la Mer Caspienne. Il a été introduit en Europe, en Australie et en Amérique du Nord. La population est estimée entre 45 et 300 millions d'individus.

 

foto:Mihai Baciu