Cygne siffleur (Cugnus columbianus)

Le Cygne siffleur (Cygnus columbianus) est une espèce de cygne appartenant à la famille des Anatidae.

Habitat et aire de répartition

Il vit surtout au Canada arctique et passe l'hiver sur les côtes américaines atlantique et pacifique. On le retrouve parfois en Europe, où il n'est pas toujours reconnu.

Génétique des populations

Une sous-espèce eurasienne, le Cygne de Bewick Cygnus columbianus bewickii, est parfois considérée comme une espèce distincte.

Description

Le Cygne siffleur a un bec à 90 % noir, le reste est jaune. L'espèce eurasienne a un bec moitié jaune, moitié noir.

Cet oiseau siffle quand il vole. Le nom ne dérive pas de sa voix. De loin on croirait entendre des chiens de chasse lorsqu'ils aboient.

Le Cygne siffleur est considéré comme l'oiseau ayant le plus grand nombre de plumes, avec plus de 25 200 plumes en saison hivernale, dont 80 % couvrant sa tête et son cou.

Dynamique des populations

La population mondiale est estimée à 300 000 oiseaux. Sans être considéré comme menacé à échelle planétaire, il est localement victime de saturnisme aviaire, comme de nombreux autres oiseaux qui ingèrent des billes de plomb de chasse, ou des agrès de pêche avec sa nourriture.

Sous-espèces

D'après Alan P. Peterson, cette espèce est constituée des sous-espèces suivantes :

  • Cygnus columbianus bewickii Yarrel 1830
  • Cygnus columbianus columbianus (Ord) 1815

Le cygne siffleur et l'homme

Aux États-Unis, la chasse au cygne siffleur, quoique étroitement contrôlée, est permise dans huit États : l’Utah, le Nevada, le Montana, l'Alaska, la Caroline du Nord, le Dakota du Nord, le Dakota du Sud et la Virginie.

foto Mihai Baciu