Chevalier bargette (Xenus cinereus)

Le Chevalier bargette ou Bargette de Térek (Xenus cinereus) est une espèce d'oiseau limicoles de la famille des Scolopacidae. C'est la seule espèce du genre Xenus.

 

 

Description

Cet oiseau mesure 22 à 25 cm de longueur pour une envergure de 38 à 45 cm et une masse de 60 à 90 g. Il a un plumage grisâtre dessus et blanchâtre dessous. Ses pattes relativement courtes sont jaunâtres à jaune orangé. Son trait le plus caractéristique est le bec légèrement retroussé.

 

Répartition

Le Chevalier bargette se reproduit en Finlande, en Ukraine, en Biélorussie et dans le nord de la Russie. Quelques cas de reproduction ont également été notés en Norvège et en Lettonie. Cette espèce hiverne dans le sud de l'Afrique (Namibie, Afrique du Sud et Madagascar), dans le sud-est de l'Asie et en Australie. Elle accidentelle en Europe occidentale (Belgique, France, Suisse...) et en Amérique (Brésil, Guyane, USA...).

 

Alimentation

Cet oiseau se nourrit par picage et sondage à faible profondeur. Il consomme des insectes, des crustacés, des annélides et des graines.

 

 

foto:Mihai Baciu