Busard des roseaux (Circus aeruginosus)

Le Busard des roseaux (Circus aeruginosus), ou Busard harpaye est une espèce de rapace diurne appartenant à la famille des Accipitridae. La femelle au plumage brun foncé a la calotte, la gorge et une tache plus ou moins importante à l'avant de chaque aile crème. Le mâle présente un plumage tricolore, dans l'ensemble brun sombre avec les ailes gris argenté aux extrémités noires. * Longueur : 52 cm * Envergure : 116 à 126 cm Reproduction Aux alentours de mars-avril, les busards reviennent aux zones de nidification. La femelle pond en mai-juin 3 à 6 œufs qu'elle seule couve 30 à 33 jours. Au début, le mâle chasse pour elle et pour les petits, puis lorsque les petits grandissent, la femelle chasse aussi. Les petits volent au bout de 40 à 50 jours. Alimentation Petits mammifères, petits oiseaux ou œufs d'oiseaux, poissons, batraciens, insectes. Protection Le Busard des roseaux bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire. Il est inscrit à l'annexe I de la directive Oiseaux de l'Union européenne[1]. Il est donc interdit de le détruire, le mutiler, le capturer ou l'enlever, de le perturber intentionnellement ou de le naturaliser, ainsi que de détruire ou enlever les oeufs et les nids et de détruire, altérer ou dégrader leur milieu. Qu'il soit vivant ou mort, il est aussi interdit de le transporter, colporter, de l'utiliser, de le détenir, de le vendre ou de l'acheter.