Bruant mélanocéphale (emberiza melanocephala)

Le Bruant mélanocéphale (Emberiza melanocephala) est une espèce d'oiseaux de la famille des Emberizidae.

Aire de nidification : de Grèce jusqu'en Iran.
Biotope : végétation buissonnantes, oliveraies, jardins. Hiverne en Inde occidentale, où on les voit se rassembler en vastes nuées cherchant sa nourriture sur les champs de céréales et les végétations steppes buissonnantes, souvent en compagnie du Bruant à tête rousse.

Le Bruant mélanocéphale bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire1. Il est donc interdit de le détruire, le mutiler, le capturer ou l'enlever, de le perturber intentionnellement ou de le naturaliser, ainsi que de détruire ou enlever les œufs et les nids, et de détruire, altérer ou dégrader son milieu. Qu'il soit vivant ou mort, il est aussi interdit de le transporter, colporter, de l'utiliser, de le détenir, de le vendre ou de l'acheter.

foto: mihai baciu - chettusia