Bécassine des marais (Gallinago gallinago)

La Bécassine des marais (Gallinago gallinago) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Scolopacidae.

Bécassine est un diminutif de bécasse dont le nom est tiré du mot latin « beccum » dérivé du gaulois (le nom correspondant à bec en latin classique étant « rostrum »).

  • Longueur : 25 à 27 cm
  • Envergure : 37 à 45 cm
  • Poids : 80 à 112 g
  • Longévité : 12 ans
  • Cet oiseau se nourrit essentiellement de petites proies animales qu'il capture en sondant la vase.
  • Pendant ses parades nuptiales, le mâle fait des plongées spectaculaires. Les vols en zigzags du mâle, destinés à délimiter le territoire, produisent un son audible « v-v-v », dû à la vibration des rectrices. Le vol de parade, qui s'accompagne de bruissements vibrants provoqués par les rectrices externes, consiste à plonger en oblique.
  • Le sort de cet oiseau prouve combien la disparition des zones humides affecte la biodiversité. Autrefois répandu en Europe, il connaît un déclin rapide depuis les années 1980. Le drainage des marécages, la construction de canaux, l'agriculture intensive ou l'urbanisation à proximité de son habitat sont des éléments contribuant à diminuer sa population.