Bécasseau à poitrine cendrée (Calidris melanotos)

 

Le Bécasseau à poitrine cendrée ou Bécasseau tacheté (Calidris melanotos) est une espèce d'assez petits oiseaux limicoles de la famille des Scolopacidae.

Il niche dans les régions les plus septentrionales de l'Asie (de la Péninsule de Taïmyr jusqu'à la Péninsule tchouktche) et de l'Amérique du Nord (de l'Alaska à la Baie d'Hudson). Il hiverne en Océanie (sud de l'Australie, Tasmanie, Nouvelle-Zélande) et en Amérique du Sud (depuis le sud de la Bolivie, le Paraguay et le nord de l'Argentine, jusqu'au sud de l'Argentine).

Il est occasionnel en Europe (France, etc.), au Spitzberg, à l'île aux Ours, aux Açores, à Madère, en Afrique du Nord et au Moyen-Orient.

 

Habitat

Cet oiseau niche dans la toundra qu'elle soit humide ou sèche. En période internuptiale, il fréquente les berges herbeuses des plans d'eau douce et les prairies rases, parfois les lagunes saumâtres. Il évite généralement les vasières littorales.


 

foto Mihai Baciu