Aigle impérial (Aquila heliaca)

L’aigle impérial (Aquila heliaca) est une espèce de rapaces de la famille des Accipitridae. Il se rencontre en période de reproduction principalement dans la steppe eurasienne, depuis la puszta d'Autriche et de Hongrie jusqu'à la Mongolie et le sud-est de la Sibérie, et en hivers dans les pays du sud-est de la Méditerranée, en Afrique du nord-est, en Asie du sud et en Chine. Il est considéré comme une espèce vulnérable dans une grande partie de son aire de répartition. L'aigle ibérique est une espèce proche avec laquelle Aquila heliaca a longtemps été confondue.

 

Il peut avoir une envergure de plus de 2 mètres. Les oiseaux méridionaux sont sédentaires. Les plus nordiques et septentrionaux sont migrateurs. Le départ s'effectue en septembre et le retour en février-mars. L'aigle impérial possède une technique efficace pour économiser son énergie en migration. Ses larges ailes peuvent profiter des courants thermiques qui sont des colonnes d'air chaud ascendant. Il plane ainsi des heures, décrivant des cercles au-dessus d'un courant, puis se laisse glisser jusqu'au suivant où il recommence son manège,

 

 

 

 

foto:Mihai Baciu