Épervier à pieds courts (Accipiter bevipres)

L'Épervier à pieds courts (Accipiter brevipes) est une espèce de rapace diurne appartenant à la famille des Accipitridae.

Description

Cet oiseau à la silhouette élancée mesure environ 30 cm de longueur, les femelles étant plus grandes que les mâles.

Alimentation

Il se nourrit essentiellement de lézards, oisillons ou oiseaux juvéniles, et insectes de grande taille.

Répartition et habitat

Cette espèce niche dans l'est de l'Europe, l'ouest de l'Asie et au moyen-orient (globalement de la Croatie à l'Iran au sud et à la république de Bachkirie, en Russie, au nord) et hiverne en Afrique tropicale subsaharienne (entre Niger/Nigeria et Kenya).

L'Épervier à pieds courts vit dans un habitat très spécifique, constitué de bosquets de d’arbres feuillus alternant avec des zones de prairies ou champs dégagés, souvent le long du lit d'un cours d’eau.

Statut de conservation

Cette espèce est protégée par la commission européenne : elle est placée en annexe I de la directive oiseaux, du fait de sa faible population européenne (estimée à 1000 à 1200 couples), de la dégradation de son habitat, auquel il est particulièrement inféodé, du fait du développement de l'agriculture et du tourisme, mais aussi de la raréfaction de ses proies, notamment les lézards, sur son aire de répartition européenne.

 

foto:Mihai Baciu